忍者ブログ
プロフィール
HN:けんたろー
性別:男性
職業:サイト作ったり
mail:tarouma2あっとgmail.com

広告 google
広告
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

地震のため明日まで自宅待機です。
こんばんは、けんたろーです。
ニートサイドに片足突っ込んでます。

先日の地震で、アウトドア用品があった方がいいなと思い、
さっそく、アルミクッカーとバーナーを購入。

アルミクッカーは、スノーピーク(snow peak)のトレックコンボ(トレック900とトレック1400)。
バーナーは、イワタニ(Iwatani)のジュニアバーナー。
ちなみにこのバーナーを選んだ理由は、専用ガスではなく、
安価なカセットガスが使えるから。

で、本日は、本番ぶっつけで使用するのは怖いので、
家の中で予行演習、お米を炊いてみました。
ちなみに朝食。
ログは下記。


1.米を水につける。(20分ほど)
d97e9ffa.jpg
クッカーは、900mlのポット。
米は、1合(180ml)。
水は、200ml。
無洗米使ったので、研がずに水を入れて、20分ほど放置。

2.火に掛ける。(全部で15分ほど)
715932a7.jpg
再度計りなおして水を足したりとかせず、
そのまんまバーナーへ。
吹き零れるまでは、最大火力。
吹き零れたら、フタを取って軽く混ぜます。
そうすることで、焦げ付きにくくなるそうです。
で、弱火にして10分~15分。
その間、クッカーはぶつぶつぶつぶつ言っております。

ちなみに、着火時に指毛が燃えた。

3.蒸す。(10分ほど)
ぶつぶつ言わなくなったら火を止めます。
eb36262e.jpg
ちょっと怖いので、覗き見&味見。
芯は残ってないようなので安心。

1aef4c66.jpg
ひっくり返して、10分ほど蒸します。
別にひっくり返す必要はないとかあるとか。

4.蒸してる間に目玉焼き。
9e2bb74a.jpg
これ、止めときゃよかった。

5.完成
3712d2bd.jpg
初めてにしては上手くできました。
目玉焼きは失敗だけどな。

58f11fd0.jpg
クッカーは焦げ付いてません。

6.その他
初めてにしては、なかなか上手くできました。
で、思ったんですけど、
後片付けで、水を大量に消費してしまうんで、
キャンプとかは良いかもしれないけど、
ライフラインが止まったときとかの非常時には、
あまり向かないかなと。
非常時はアルファ米の方が良さそうですな。
PR
コメント(0)
コメントを投稿
名前:
メールアドレス:
URL:
タイトル:
コメント:
パスワード:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
トラックバック()
この記事のトラックバックURL:
検索
カスタム検索
カレンダー
12 2025/01 02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[04/27 けんたろー]
[04/26 山田]
[04/26 山田]
[02/16 片林 仁太郎]
最新トラックバック
忍者ブログ [PR]


Copyright(c) けんたろーのブラボー・リマ・オスカー・ゴルフ All Rights Reserved.
Template By Kentaro