また就職しました。
来月からは似非学生。
こんばんは、けんたろーです。
そう、無職。
というわけで、貧乏生活なわけですが、
当然学校に通っている間は、
昼食は自宅で食べられないという…。
で、『昼食をいかに安く済ませるか』が、
非常に重要な課題になるわけです。
外食はお話にならないし、惣菜パンはなんか違う。
てことは弁当?
一応自炊はしてるんですが、
弁当にできるようなモノは作れない。
冷凍食品使うとコストかかって本末転倒。
…。
そこで、おにぎりですよ。米オンリー。
というわけで、焼おにぎりを試しに作ってみました。
1.おにぎり作ります。
塩すらつけていないただの米の塊、ライスボール。
焼いてる最中に分解しないように、多少強めに握ります。
で、30分ほど放置して乾かします。
ちなみに、写真は2合分。
何合炊いたら、いくつ出来るかわからなかったので。。。
2.焼く
今回はフライパンで焼きました。
サラダ油を気持ちひいて、片面2分くらいずつ焼きます。
表面がパリッとすればOKかと。
3.塗る。焼く。
表面が固まってしまえばこっちのもの。
タレを塗って、片面1分ずつ焼きます。
タレはシンプルに、醤油とみりんのみ。(醤油:みりん=2:1)
4.完成
できあがり。
食感は、外はカリッと中はまあまあふっくら。
味は。。。まあ、醤油味です。ちと薄かった。
こんばんは、けんたろーです。
そう、無職。
というわけで、貧乏生活なわけですが、
当然学校に通っている間は、
昼食は自宅で食べられないという…。
で、『昼食をいかに安く済ませるか』が、
非常に重要な課題になるわけです。
外食はお話にならないし、惣菜パンはなんか違う。
てことは弁当?
一応自炊はしてるんですが、
弁当にできるようなモノは作れない。
冷凍食品使うとコストかかって本末転倒。
…。
そこで、おにぎりですよ。米オンリー。
というわけで、焼おにぎりを試しに作ってみました。
1.おにぎり作ります。
塩すらつけていないただの米の塊、ライスボール。
焼いてる最中に分解しないように、多少強めに握ります。
で、30分ほど放置して乾かします。
ちなみに、写真は2合分。
何合炊いたら、いくつ出来るかわからなかったので。。。
2.焼く
今回はフライパンで焼きました。
サラダ油を気持ちひいて、片面2分くらいずつ焼きます。
表面がパリッとすればOKかと。
3.塗る。焼く。
表面が固まってしまえばこっちのもの。
タレを塗って、片面1分ずつ焼きます。
タレはシンプルに、醤油とみりんのみ。(醤油:みりん=2:1)
4.完成
できあがり。
食感は、外はカリッと中はまあまあふっくら。
味は。。。まあ、醤油味です。ちと薄かった。
PR
検索
カスタム検索
最新トラックバック